Vancouver
Toronto
Japan
Click for the latest Halifax weather forecast.

 ビザについて

就学許可証  

カナダで就学するために必要な許可証で、一般に”学生ビザと呼ばれていますが、正式名称は“就学許可証”、英語名称は「STUDY PERMIT」です。

就学許可証が免除される場合:就学期間が6ヶ月以下のコースで、入国からの滞在期間が6ヶ月以内の場合は、大学、短期大学、語学、職業訓練の別を問わず、就学許可証は免除されます。

就学許可証が必要な場合:
1.就学期間が6ヶ月を越える場合
2.6ヶ月以内でも
○公立の教育機関、または学位を授与する資格のある私立の教育機関でフルタイムの学生として就学し、その教育機関のキャンパス内で働きたい場合
○履修コースに必須科目として、co-opやインターンシップなどの実習が含まれている場合。
○学校間の交流プログラムの場合を除き、受け入れされたコースそのものが6ヶ月を越えるコースの場合は、たとえそのコースの一部を受講し、6ヶ月以内にカナダを出国する予定でも、就学許可証が必要になります。
在日カナダ大使館査証サイト抜粋)

 ワーキングホリデープログラム

カナダ/日本ワーキングホリデー協定は、日本とカナダの若者が、就労により滞在費や旅行資金を補いながら、互いに相手国を最長1年間訪問し、その滞在を通して相手国の文化に親しみ、カナダ及び日本について理解を深めることを目的としています。

参加資格

  • 日本国籍を有する人
  • 一定期間(最長1年)カナダで休暇を過ごすことを本来の目的とする人
  • 以前にこのプログラムに参加していない人
  • 申請書受理時点で18才以上30才以下の人(出発日の時点での年齢ではありません。)
  • 有効なパスポートを持ち、かつ往復切符を所持、または購入できる資金を有する人
  • 滞在を希望する期間、医療費を含めて生活に必要な資金を有する人
  • 150カナダドル相当のプログラム参加費を払う人 (6/4現在 14000円。為替の変動で変更する可能性がありますので、申し込む前には必ずカナダ大使館のサイトをご確認ください。)
  • 常識があり、健康で性格善良な人
  • カナダで仕事が内定していない人
  • 6. に関しては、入国の際に、当面の生活費及び、片道航空券で入国される方は、帰国に必要な旅費を持っていることを証明するてめ、目安として最低50万円程用意されるようお勧めします。
    在日カナダ大使館ワーキングホリデープログラムサイト抜粋)

申請方法についてのご質問などがありましたら、お気軽にお尋ねください。
また親子留学やシニア留学、高校留学などその他の留学についてもお気軽にお問い合わせください。